您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
十部门发布意见:加快建立棉花现代物流服务体系
日期:2016-03-28 作者:刘强 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者刘强)国家发展改革委、财政部、交通部、农业部等十部门日前联合发布了《关于加快棉花现代物流发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,基本建立布局合理、技术先进、高效顺畅、安全有序的棉花现代物流服务体系。

  《意见》要求,在统筹规划、加强棉花物流基础设施建设方面,畅通棉花物流通道,增强棉花物流节点功能。在提升棉花物流社会化、专业化水平方面,加快第三方棉花物流发展,积极发展先进运输组织方式等。

  在推进棉花物流信息化、标准化和装备现代化建设方面,《意见》指出,要提升棉花物流信息化水平。特别提出,要加强北斗导航、物联网、云计算、大数据等先进信息技术在棉花物流领域的创新应用。加强棉花第三方监管网络和体系建设,完善不同信息系统数据交换标准体系,促进互联互通,支持构建集信息采集、库存监管、物流配送、货权登记、质量追溯、诚信管理等为一体的全国棉花物流公共信息服务体系,为企业提供供应链管理、供应链金融以及信息查询等集成服务。

  根据指导意见的内容,将重点规划完善三大棉花物流通道,包括新疆棉花物流通道,主要是满足新疆棉花及中亚国家进口棉花流入内地需求;内地棉花物流通道,主要是满足华东、华中、华北等地区棉纺企业用棉需求;沿海地区进口棉花物流通道,主要是满足国内企业对进口棉花的物流需求。

  另外,研究开展棉花集装箱运输试点,打破制约棉花集装箱运输发展的“瓶颈”,建设从新疆到内地集收纳、集并、中转、运输、存放等为一体的棉花集装箱运输物流体系,实现“门到门”的棉花集装箱联运服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047