您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
山东德州国家农业科技园区强化“三链融合”推动科技创新
日期:2015-05-14 作者:山东省科技厅 来源:科技部网站 点击:
     德州国家农业科技园区作为山东省德州市唯一一家国家级农业科技园区,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,按照产业链、创新链、资金链“三链融合”的原则,已逐步建设成为具有创新示范、成果积聚与转化、物流商务、休闲旅游、宜居生态五大功能的区域综合性国家农业科技园区。
    一是打造“产业链”,壮大农业科技创新基础。以建设健康食品产业示范高地为主线,按照“一区三核、三园联动”的建设思路,打造了金丝小枣、马铃薯、调味品三个特色主导产业和生态畜牧养殖、玉米精深加工、现代农业物流三个配套服务产业。截至目前,园区核心区已引进和培养具有一定规模的科技型企业108家,其中国家级农业产业化重点龙头企业2家,德州市级以上农业产业化龙头企业26家,年销售收入72亿元,从业人员达到16.7万人。
    二是部署“创新链”,提升农业自主创新能力。园区相继建成了国家马铃薯工程技术研究中心、山东省金丝小枣工程技术研究中心、山东马铃薯产业技术战略示范联盟、山东省复合调味料产业技术创新战略联盟、山东省马铃薯种质资源创新与利用企业重点实验室、山东省百枣枣产业技术研究院等3家国家级创新平台、10家省级创新平台、34家德州市市级创新平台。园区引导企业先后与中科院、中国农业大学、北京林业大学、中国食品发酵工业设计院、山东大学等20多家大专院校和科研院所建立产学研合作关系,引进、转化各类农业科技成果近百项,先后引进、培养各类人才3500人,其中研究生以上学历130人,高级职称人才47人,院士2人,“千人计划”1人,享受国务院特殊津贴专家18人,建立了216人的产业技术人才专家库。研发平台和高端人才的引进,为园区农业自主科技创新提供了强力引擎。
    三是打通“资金链”,推动科技金融产业融合。按照“政府引导、企业运营、社会参与、农民受益”的基本原则,在原有园区管委会和专家委员会基础上,成立园区投资管理公司,建立多元化投入机制,采取“1+N+N
”的市场化运作、企业化管理模式,引入社会资本参与园区建设管理。设立2亿元园区建设专项基金和1亿元创业引导基金,鼓励园区内科技人才创新创业;引进寿光农商行,在园区成立圆融村镇股份银行,为园区建设提供金融支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047