您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
直播田杂草综合防控技术取得明显效果
日期:2016-11-23 作者:孙爻 来源:农民日报 点击:
     日前,从中国农业科学院植物保护研究所组织召开的“农田杂草防控技术研究与示范”2016年总结暨直播稻田杂草防控现场观摩会上获悉,通过综合集成前茬秸秆粉碎深旋耕抑草、土壤封闭、茎叶杀等防控技术并制定标准化规程进行推广使用,对稻田杂草的防效可达99.1%,有效防除了旱直播稻田的杂草危害,受到当地农民的欢迎。

       据项目首席、植保所张朝贤研究员介绍,千金子和稗草是长江流域直播稻田非常难以防除的恶性杂草,对水稻的生产造成极大的损失,甚至绝产。本研究项目通过示范直播稻田“秸秆还田+土壤封闭+茎叶杀”的标准操作规程,对于直播稻田难以防除的千金子和稗草均取得了非常好的控制效果,既简化了除草过程,节省了人工,又减少了除草剂的用量。       

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047