您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
乐平蔬菜“绿意盎然”
日期:2018-01-05 作者:文洪瑛 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者文洪瑛)乐平市位于江西省东北腹地,地处“南昌—九江—景德镇”金三角区域,全市总面积1974平方公里,人口92万,耕地面积52万亩,非常适宜种植各类蔬菜。乐平市是全国无公害蔬菜生产示范基地县(市)和江西省唯一的全国绿色食品原料(蔬菜)标准化生产示范基地县(市),并已发展成为江西省最大的蔬菜生产基地和蔬菜集散中心、价格形成中心、信息传播中心。

  乐平市以市蔬菜科学研究所为平台,积极引进和试种一些新的蔬菜新品种,并及时进行推广,先后引进了荷兰彩椒、日本小黄瓜、台湾毛豆和爱吉果西红柿、广东野郎紫红茄子、尖叶红莴笋等蔬菜名特新优品种130多个。在施肥方式上,普及测土配方施肥,由原来的“少吃多餐式追肥”为主到现在的“一次性深埋施足底肥”为主,不仅产量不断提高,品质得到改善,而且使病虫害发生面积大大减少。

  为了加强蔬菜质量监控,乐平市成立了农产品质量安全领导小组,落实绿色农产品技术责任制和制定标准化生产技术规程,包括专人负责检查、生产档案记录、业务培训、农产品质量抽查、违规处罚等。建立农资连锁经营销售,将市农业局植保技术服务部、市晓园蔬菜协会综合服务部、市蔬菜开发总公司生产服务部等十几个服务实体设为绿色蔬菜农资直销窗口,并分别在乐港、镇桥、接渡等蔬菜产区设立32个农资经营连锁分店,年销售生物农药20吨、生物有机肥料3278吨。目前,全市共涌现出38家“专家农资商”和“植物医院”。同时市蔬菜质量安全检测站跟踪对蔬菜生产全过程进行检测,确保蔬菜产品质量安全。

  为了规范菜农蔬菜种植技术,乐平市按照全省蔬菜标准园创建活动的统一部署,选择了集中连片的设施蔬菜基地百乐村、华家村开展了蔬菜标准园创建活动,设施蔬菜集中连片面积为600亩。建立了产品质量安全和分等分级及生产技术规程标准体系,蔬菜标准园100%推行标准化生产;建立了投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯等5项全程质量管理制度,形成产品质量安全管理长效机制。经测算,蔬菜标准园内蔬菜平均亩产达4.62吨,亩产值8200元以上,节本增效32%,标准园的蔬菜产品质量100%达到无公害蔬菜标准。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047