您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
辽宁大连:让企业内部知情人士当食品安全“吹哨人”
日期:2018-04-16 作者:白涌泉 罗捷 来源:新华社 点击:
 

  新华社大连4月13日电(记者 白涌泉、罗捷)辽宁省大连市政府食安办近期印发《大连市食品安全“吹哨人”制度》,鼓励企业内部知情人士举报食品安全违法行为,及时吹响哨声,保障公众身体健康和生命安全。

  “吹哨人”制度,是指知情人士的爆料制度,即通过企业内部员工举报,曝光企业存在的问题。食品领域涉及面广、专业性强、违法行为隐蔽性强,企业内部知情人士能够尽早发现问题。

  举报方式可以为企业内部举报,也可以向监管部门进行举报。企业内部举报电话为企业第一责任人电话。“吹哨人”选择向食品安全监管部门进行举报,举报问题一经查证属实,依据有关食品安全举报奖励办法予以奖励,原则上按对应奖励标准双倍计算奖励金额。举报奖金汇款到“吹哨人”的指定账户。

  为保护“吹哨人”的安全利益,“吹哨人”信息应绝对保密。举报受理、承办部门及奖励发放部门应为“吹哨人”严格保密,严禁泄露“吹哨人”的相关信息;严禁将“吹哨人”信息透露给被投诉举报对象及与投诉举报案件查处无关的人员,不得与无关人员谈论投诉举报案件情况。企业内部举报负责人应严格保密举报员工相关信息。

  “吹哨人”应对自己举报的内容负责,反映情况及提供的材料应当客观真实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047