您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 信息发布 >> 正文
黑龙江局部地区三代黏虫呈重发态势
日期:2018-08-03 作者: 刘伟林 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 刘伟林)根据各地植保站和监测网点监测结果,结合作物布局、农田生境及天气情况综合分析,黑龙江省植检植保站预计,三代黏虫幼虫在黑龙江中南部及东部的部分县份将偏重发生,局部谷糜、玉米及水稻田块将受到严重危害。

  幼虫为害期长,将持续到8月下旬,中南部地区防治适期在8月上旬;东部地区防治适期在8月5日-15日左右。

  2018年黑龙江三代黏虫发生危害要显著重于去年,重点发生区域在哈尔滨市、大庆市、绥化市南部及东部部分县份。鉴于黏虫的迁飞习性和聚集、隐蔽、点片暴发危害的特点,预计重点发生县份局部草荒较重的玉米、谷糜及水稻等黏虫喜食作物田,出现高虫口密度田块将较普遍,发现和防控不及时将造成严重为害;同时将呈现田间虫龄不整齐、为害持续时间长的特点。

  省植检植保站要求各地继续组织技术人员和监测点调查员,全力以赴,持续开展全面普查,准确掌握虫情动态,及时发布防治预报。同时,要采取多种措施手段,大力宣传普及黏虫田间查虫和防治技术,广泛发动广大农户,深入田间调查,看好自家田块,重点排查谷子、糜子和草荒玉米田和水稻田,及早掌握田间虫量情况,确定应防地块。对达到防治指标的地块,要立即采取有效措施提早防治,避免出现局部田块植株叶片被吃光等严重危害情况。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047