您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
农业投入品可追溯是质量安全关键一环
日期:2020-10-30 作者:高林雪 来源:农民日报 点击:
 

  农产品质量安全是全社会共同关心和关注的重大民生问题,人民日益增长的美好生活愿望对吃得安全、吃得放心提出更高要求。近日,记者就如何确保农产品质量安全采访了有关专业人士,他们认为,要健全农产品质量安全追溯体系,并将其落到实处。

  中国农药发展与应用协会可追溯研究委员会主任杨理健说,食用农产品做到可追溯,让广大群众放心和餐桌上的安全十分重要。餐桌是农产品消费的终端,只有实行农产品合格证制度,检测发现农药残留,追溯使用的农药,再追溯农药使用、经营、生产者,才能实现农产品全程可追溯。他告诉记者,我国农产品质量总体是安全的,并且正向好的方向发展。

  建好用好农产品质量安全追溯体系,是确保农产品质量安全、推进农业高质量发展的重要抓手。由于我国农产品质量追溯体系制度建设起步较晚,农业生产单位规模小、数量大、信息化程度低等现实国情,使得追溯发展缓慢。但是,随着我国人民生活品质的迅速提高,对农产品的需求和关注出现了由量到质的转变,我国农产品质量安全追溯体系也随之进入快速发展时期,取得了丰硕的成果。2015年以来,农业农村部制定出台了加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见,推行农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等“四挂钩”制度,并督促地方相关部门加快推进农产品追溯工作,初步建成国家级追溯平台,制定追溯管理办法和相关技术规范。2016年曾向河北、黑龙江、浙江、山东、湖南、陕西等省发布《关于开展食用农产品合格证管理试点工作的通知》,开展主要食用农产品合格证管理试点,并以推动生产经营者规范开具和使用合格证、统一食用农产品合格证样式、加强食用农产品合格证的指导和服务,以及探索食用农产品合格证管理的有效模式为重点任务,2019年向全国推广。截至目前,全国已建立了1个国家农产品追溯平台,24个省建设了28个省级追溯平台,市县两级还建设了785个追溯平台,生产经营主体注册量总计30万家。相关法律和标准正在大规模修订和完善过程中,权衡政府、企业、消费者的责任、权利、义务,整合全国资源一定能解决好我国农产品质量追溯关键核心问题,真正意义上实现我国农产品质量安全全程可追溯。

  记者在采访中了解到,山东等地建立的农产品二维码合格证制度、农产品合格证备案制度等也取得了良好成效。韭菜是人们喜欢吃的蔬菜,也是山东省的特色蔬菜之一,但病虫害严重,使用农药多,农药残留容易超标,一直是农产品质量监管的难点。山东茌平县每年种植韭菜3365亩,年产1万吨左右,主要供应北京、济南等城市农产品市场。县农业农村局加强技术指导和质量安全监管,安排专项资金20多万元,印制了韭菜产品二维码合格证,并免费发放给韭菜种植户。同时,实行承诺制度,印制《韭菜安全生产承诺书》,只有签订承诺书的农户,才能申请二维码合格证。合格证为统一编码,一户一组编码,包括农户的姓名、住址、电话、承诺方式、施药情况等信息。经销商、消费者、监管人员扫描二维码即可对韭菜全程追溯。

  山东省青岛市采取的是农产品合格证备案制度。为提高合格证公信力,青岛市级财政累计安排专项资金近1.2亿元,健全农业投入品追溯体系和农产品质量追溯体系。目前已将4329个产品、1257家农产品生产主体纳入了追溯系统。由生产主体在追溯体系平台输入农产品生产信息,进行备案,统一编码,自动生成带二维码的农产品合格证,防止假冒仿制。建立完善统一的农药经营追溯平台,将全市3300家规范化农资经营店全部纳入平台管理,对“谁在卖药、卖什么药、药卖给谁”实现了全程追溯、实时监管,还对出具合格证的农产品进行抽样检测。

  有关专家表示,农产品生产链条长,质量安全风险因子复杂多变,追溯作为推进实现农产品来源可查询、流向可跟踪、过程可展示的创新手段,有重大的现实意义。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047