您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业知识产权 >> 正文
强化和完善农业知识产权体系
日期:2020-04-24 作者:宋敏 来源:农民日报 点击:
 

  近年来农业知识产权领域出现了一些新变化。一是农业知识产权地位凸显。实施国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略和乡村振兴战略,推进供给侧结构性改革,急需提高农业自主创新能力,依靠自主知识产权提升产业竞争力,带动农业转方式、调结构,实现从低端产业向高端产业发展;二是保护难度增加。现代生物的突破性发展,使得通过修饰性和模仿育种规避品种权变得非常简单。同时随着信息技术的发展,农资、种子和农产品电子商务等虚拟交易方式的隐蔽性和流动性,增加了对农业知识产权保护难度;三是国际压力加大。随着我国农业研发能力的提升,农业科技创新低端尾随向高端跨越发展,我国农业发展必然要直面与发达国家在市场、生物遗传资源等方面的利益竞争,由此引起的国际知识产权纠纷日益成为焦点。为此建议:

  一是完善农业知识产权制度。加强植物新品种保护,推进将《植物新品种保护条例》上升为法,推进建立实质性派生品种制度,强化对品种权保护力度;加快推进建立农业遗传资源权属登记制度,促进惠益分享加速遗传资源流动;加强培育农产品地理标志品牌,稳步推进地理标志登记制度改革,强化登记审查和执法体系队伍能力建设,全面加强证后监管,实施培育工程推动产业发展和品牌打造。

  二是强化专业人才培养和能力建设。完善植物新品种测试机构功能和区域布局,努力建设世界一流的植物新品种测试体系。对知识产权管理、服务及相关工作人员实施分类培训,推进农业知识产权专业人员对外交流。鼓励农业高校开设农业知识产权课程,加快知识产权人才培养。组织全国农产品地理标志专题培训班,开展核查员培训。加强DNA等执法鉴定技术研究,制定主要作物的DNA指纹图谱鉴定规程,支持建立有资质的品种鉴定机构,完善品种权执法鉴定执法体系。

  三是促进农业知识产权创造和转化服务。强化知识产权在农业科技创新活动中的导向作用,鼓励以知识产权为纽带,产学研用相结合,培育一批综合运用知识产权、具有国际竞争力的大型农业企业。引导农业知识产权服务业健康发展。吸纳更多的知识产权中介组织为实施农业知识产权战略纲要服务,支持农业企事业单位和社会组织以农业知识产权为纽带开展相关服务活动,指导种业知识产权联盟开展种业知识产权信息共享和维权救助工作。支持和引导农业知识产权信息分析、转化交易、中介代理等服务业发展。加强对植物品种权、农业专利、农产品地理标志等主要农业知识产权申请、授权、转化运用的数据分析,客观准确掌握我国农业科技创新现状,反映农业知识产权创造、保护、管理和转化实情,为农业产业发展、科技创新和政策决策提供依据。采取“互联网+”的模式,通过O2O线上线下互动,开展农业知识产权展示推介和交易对接,促进农业专利、品种权等知识产权转化实施。

  四是加强农业知识产权执法保护。加强农业行政执法能力建设,强化行政执法手段,严格执法程序,规范执法行为,提高对农业知识产权案件的执法水平和效率,加大对农产品地理标志产品监督抽检力度,实现证后监管常态化。加强农业知识产权文化建设,积极宣传农业知识产权战略实施的典型经验和知识产权保护成果,营造实施知识产权战略的良好氛围。(作者系:中国农业科学院农业知识产权研究中心主任

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047