您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
重庆开州区建立农民科技教育大数据库
日期:2020-05-22 作者:余清英 来源:农民日报 点击:
 

  近日笔者从重庆市开州区农业农村委获悉,开州区对40个镇乡街道470个村和涉农社区建立农民科技教育大数据库,旨在培养全区高素质农民队伍,健全农民科技教育服务体系,为推动现代农业高质量发展打下坚实基础。

  据悉,开州区农民科技教育将建立高素质农民储备库、师资库、示范基地库,要求对全区种植大户、养殖大户、规模养殖场经营者、家庭农场经营者、农民合作社、农业企业负责人、农村社会化服务组织服务能手、创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工、退伍军人等进行全面、精准、无疏漏摸底调查,建成高素质农民储备库。同时,遴选优秀专家,挖掘本地田秀才、土专家建立农民科技教育师资库,并推荐具有一定示范带动型的产业基地,或具有先进农民利益联结模式的集体经济组织,进入农民科技教育示范推广基地库。

  “我们成立了13个工作指导小组,由区农民科技教育培训中心负责,区、镇、村三级联动。”开州区农业农村委相关负责人表示,通过农民科技教育大数据库的建立与信息监测分析,挖掘农村建设人力资源,掌握当前从业人员结构与需求,逐步形成大科技、大融合、大推广的教育服务模式,培养出一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,激活农业农村发展的内生动力,提升产业发展促进脱贫攻坚,有效解决全面小康“三农”短板的突出问题。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047