您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
亚洲小麦供应可能持续紧张,因出口国粮农囤货惜售
日期:2021-09-10 作者: 来源:博易大师 点击:
 

  外媒95日消息:面粉加工商和贸易商称,亚洲地区小麦买家难以买到小麦,因为主要出口国小麦减产,推动国际小麦价格涨至多年来的最高水平,当地农户不愿出售小麦。
  近几个月来全球最主要的小麦出口地区--黑海、北美以及欧洲遭遇不利天气,令小麦产量下滑或者质量受损,令备货不足的买家措手不及,一些面粉加工厂可能减产。
  目前亚洲买家从加拿大等国进口小麦的运费成本高达35美元/吨,这是北非买家从黑海/欧洲进口小麦的运费成本的两倍以上。
  过去一个月里,乌克兰和法国的小麦出口价格上涨近20%,买家不愿追高入市。
  市场预期俄罗斯小麦出口季节可能比往年拖的更长,因为近来俄罗斯政府上调小麦出口关税,导致小麦出口步伐放慢。莫斯科咨询机构SovEcon负责人安德烈·西佐夫称,俄罗斯农户销售小麦的时间可能比往年更长,因为在等待价格上涨。今年更多比例的小麦集中在有钱的农户手中,他们可以等待价格进一步上涨。
  今年8月份俄罗斯谷物出口量只有310万吨,比过去三年同期均值减少20%
  SovEcon预计2021/22年度俄罗斯小麦出口总量为3390万吨,创下2016/17年度以来的最低水平。
  贸易商称,亚洲地区的小麦库存不会提供太多的缓冲空间,最近两三个月内印尼面粉加工厂的小麦库存已经低于正常。 

  澳大利亚是今年小麦生产国的罕见亮点,2020/21年度产量达到创纪录的3300万吨,2021/22年度产量将达到3000万吨。但是澳洲农户销售步伐缓慢,也影响了小麦上市数量。由于近期亚洲小麦供应依然紧张,市场人士预计面粉加工步伐将会放慢。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047