您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
炼五千农业执法铁军 为绿水青山与舌尖上的安全保驾护航
日期:2022-07-04 作者:吴祖云 来源:农民日报 点击:
 

  近年来,湖北省深入学习贯彻习近平法治思想,坚决把党中央、国务院关于深化农业综合行政执法改革的部署要求落细落实,坚持问题导向,优化政策设计,高质量推进农业综合行政执法改革,开启了湖北省农业综合行政执法的历史新篇章。  

  蹄疾步稳,高质量推进农业综合行政执法改革

  适应新形势,执法改革高位推进。湖北省农业农村厅党组多次召开专题会议研究部署执法改革工作,各级农业农村局牵头抓总,组建了工作专班,制定了改革方案,形成了上下联动、协调有力的工作格局。积极与省委编办沟通协调,争取单设了省农业综合行政执法局,配强队伍,强化职能,高位推进和引领全省农业综合行政执法工作。2021年底,全省按时圆满完成国家要求的改革任务,农业综合行政执法改革工作获得有关部门的肯定和认可。

  组建新队伍,执法体系全面构建。2021年12月,在6支队伍中率先实行行政执法类公务员职级制度,目前,湖北省级执法机构已完成执法类公务员改革。全省17个市(州)、直管市、73个拟单独设立农业综合执法机构的县(市、区)已全部印发“三定”方案,编制数5000余人,全面建立了“省局、市支队、县大队”的工作架构,权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、保障有力的农业综合行政执法体系基本建成。

  树立新形象,执法面貌焕然一新。湖北省不断优化全省执法执勤装备配备,目前全省共有农业执法执勤车辆编制324辆,配备到位270辆,喷涂标识222辆。很多执法机构做到了办公场所标识规范、制度上墙、人员公示,并设有办案、装备保管、案卷管理等功能区。省级积极争取政策,以安排执法专项资金、推动评优评先、纳入地方政府乡村振兴考核等方式,支持和鼓励市县配备执法车辆、更新执法装备,5月底前实现了全省统一执法着装,全力打造农业综合行政执法的“正规军”。

  展现新作为,执法成效初步彰显。在全国率先出台了《湖北省农业综合行政执法制式服装和标志管理办法》,还将陆续出台《湖北省农业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》《湖北省重大农业违法案件督办管理办法》和《湖北省农业行政执法执勤车辆管理办法》等文件,探索农业综合执法高效新模式。湖北省农业综合行政执法局被评为湖北省“七五”普法先进单位,被推荐评选全国行政执法先进单位,湖北3个案卷被农业农村部评为全国优秀案卷,8个市县区执法队伍入选全国农业综合行政执法示范窗口和示范单位名单。  

  依法履职,为乡村振兴提供强有力法治保障

  立足打造农业综合执法铁军,做乡村振兴的最美护航者。政治练兵铸忠魂。始终把政治理论学习作为执法队伍建设的首要政治任务,在省、市、县各类培训活动中把政治理论学习作为开班“第一课”。军训练兵强作风。指导全省执法队伍常态化开展队列训练、基础防卫等训练,增强执法队伍凝聚力和战斗力。专业练兵提素质。小范围、分片区组织培训,举办培训班、研讨班,培养一批省市县首席专家。实战练兵树形象。建立完善全省农业综合执法专家库,有计划有针对性地选派基层执法办案骨干和专家库专家参与或指导大要案查处。比武练兵造氛围。扎实开展农业行政处罚案卷评查活动,实现以评助练、以查提技、以案强兵。(作者系湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记

  立足打赢“十年禁渔”硬仗,做长江大保护的坚定捍卫者。2020年以来,湖北省农业农村部门查处行政案件1912起,配合公安机关侦办刑事案件880件,抓获犯罪嫌疑人1025人。与甘肃、重庆、江苏、福建、广东、贵州、陕西等地建立了“农业执法省际协作办案机制”,围绕长江禁捕等各执法领域,实现信息共享、检测协作、线索通报、案件协查、联合办案等机制,提升省际农业执法办案能力。

  立足服务种子和耕地两个要害,做国家粮食安全的忠诚守护者。2022年全省出动执法人员12017人次,巡查检查农资企业和门店10408个(次),查处问题213起。围绕耕地保护检查和执法,加强与市场监管、自然资源、公安等部门和乡镇人民政府的联系,健全完善各部门之间的违法线索通报、案件移送、联合执法等工作机制,切实加大协作配合力度。对涉嫌构成犯罪的种业和耕地违法案件,及时移送公安机关。强化典型查处,形成强大震慑。

  立足确保农产品质量安全,做人民群众“舌尖上安全”的有力保障者。建立执法监管名录,实施精准执法。2021年全省共查处各类农产品质量安全案件448起,移送公安机关27起。严厉查处各类违法违规行为,做到违法必查、查必到底。

  立足提升民众法制意识,做人民群众“知法、守法、用法”的文明传播者。充分利用广播电视、宣传车、明白纸、网络和新媒体进行普法宣传,引导农户树立维权意识,依法维护自己的合法权益。联合湖北省电视台拍摄农业执法典型案例,充分发挥典型执法案例的教育警示作用,促进全民尊法、学法、守法、用法。  

  凝聚合力,加快构建协同高效的农业综合执法体系

  分类施策,做执法人员编制身份改革的先行者。湖北省委组织部同意对已改革到位、机构为行政机关或参照管理事业单位、人员身份为公务员(或参照管理工作人员)的综合执法队伍,及时列入行政执法类公务员职级制度实施范围。建议强化顶层设计,分类施策,将全国符合条件的执法人员及时纳入行政执法类公务员,尽早转变人员身份。对于混编混岗的实行老人老办法,新人新办法,尽快出台过渡期管理办法,畅通参照管理人员走职务职级晋升、事业人员走职称晋升“两条腿”走路的途径,保障基层执法人员的正常晋升途径和切身利益。

  政策赋能,做完善经费长效保障体系的推动者。强化项目设置。建议设置农业综合执法能力提升专项,将项目资金分配与全国农业综合行政执法示范窗口、示范单位创建等评优评先挂钩,提升各地争创佳绩的积极性。强化执法保障。基层执法人员经常接触有毒有害农药,经常夜间开展执法活动。建议由财政经费全额保障执法人员的薪酬福利,将一线农业综合执法人员纳入特岗类别,参照公安部门执法执勤标准,享受特殊岗位津贴,提高农业执法人员待遇,调动农业执法人员的积极性。

  苦修内功,做打造高素质执法队伍的缔造者。坚持常态化培训。建议充分利用农业生产发展资金(含科教培训),参照2013年农业农村部启动实施的“万名农技推广骨干人才培养计划”,在3-5年内,围绕种业、畜牧、渔政、农安等执法领域,完成全国1万名农业综合行政执法队伍骨干人才轮训工作,推动岗位大练兵大轮训,使其成为当地农业综合行政执法工作的行家里手。选优培强专家团队。建议扩大全国专家遴选培养范围,每省3-5名,着力培养一批首席专家、办案能手,有计划有针对性地选派专家参与或指导各省大要案查处,扩大全国影响力。

  深化拓展,做将执法改革推向纵深的引领者。厘清权责界限。建议明确农业综合行政执法的主要职责,厘清综合行政执法与行业管理以及其他有关部门的执法清单,提高执法效率。建立协同配合机制。建议建立和完善与市场监管、公安、交通运输、自然资源规划等职能部门的协调配合机制,建立联席会议、信息通报、联合执法、案件移交、联合督查等制度,打造农业执法新格局。

  先行先试,做创新执法监管机制的践行者。近年来,武汉市江夏区聚焦建队标准化、办案规范化、执法协同化、指挥智能化、管控多元化“五化”建设,大力探索农业综合执法工作新模式,运行情况良好。好的典型和样板引领着全省农业综合行政执法改革的新航向。建议创造条件鼓励地方发挥首创精神,大胆创新、先行先试,积极探索高效综合执法模式,总结推广“最佳实践”,打造示范样板。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047