您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
芽菜
日期:2017-12-15 作者: 来源: 点击:
 

芽菜,很多时候是芽苗菜,豆芽的简称。但也很多时候指川菜中的一种配菜。芽菜在四川非常有名,它和"涪陵榨菜""南充冬菜""内江大头菜"(一种腌大头菜)并称为四川四大腌菜。所含的营养也较丰富微量元素和维生素B1、维生素B2含量也很丰富。
芽苗菜俗称“芽菜”、“活体蔬菜”等,一般是指用植物种子或其他营养体,在一定条件下培育出可供食用的嫩芽、芽苗、芽球、幼梢或幼茎等芽苗类蔬菜。随着人们生活水平的提高和饮食习惯的改变,绿色食品普遍受到人们的喜爱,人们已不仅仅满足于蔬菜的供应数量,而且更关注蔬菜的外观、品质及食用安全性等质量指标。芽苗菜作为富含营养、优质、无污染的保健绿色食品而受到广大消费者青睐。因此,芽苗菜已成为一类很有发展前途的新兴蔬菜产业。芽菜特有品种:芽菜是用芥菜的嫩茎划成丝腌制而成,分咸、甜两种。咸芽菜产于四川的南溪、泸州、永川,创始于1841年;甜芽菜产于四川的宜宾,古称“叙府芽菜”,创始于1921年,现畅销于四川及京、津、沪等地。 关于芽菜的来历,有一个传说,清朝乾隆年间,宜宾城内有夫妻,家境贫寒,常年靠吃青菜度日。为了使青菜易于保存,妻子越春就研究了一套腌制青菜的方法:把青菜嫩绿的杆茎削成细条,然后加盐和香料腌制,由于吃起来又嫩又脆,因此取名芽菜。

 

 

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047