您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
乌塌菜
日期:2017-12-25 作者: 来源: 点击:
 

乌塌菜又名塌菜、塌棵菜、塌地松、黑菜等,为十字花科芸苔属芸苔种白菜亚种的一个变种,以墨绿色叶片供食,原产中国,主要分布在长江流域。乌塌菜的叶片肥嫩,可炒食、作汤、凉拌,色美味鲜,营养丰富。每100克鲜叶中含维生素C高达70毫克,钙180毫克及铁、磷、镁等矿物质,被称为"维他命"菜而倍受人们青睐。

乌塌菜也被称为“维他命”菜而受到国外的重视。每100克乌塌菜的可食部分含水分约92克,蛋白质1.56—3克,还原糖0.80克,脂肪0.4克,纤维素2.63克,维生素C43—75毫克,胡萝卜素1.52—3.5毫克,维生素B10.02毫

乌塌菜
乌塌菜
乌塌菜
克,维生素B20.14毫克,钾382.6毫克,钠42.6毫克,钙154—241毫克,磷46.3毫克,铜0.111毫克;锰0.319毫克;硒2.39毫克,铁1.25—3.30毫克,锌0.306毫克,锶1.03毫克。

(1)食用乌塌菜可炒食,如素炒乌塌菜、豆干炒塌菜、肉丝炒塌菜;海米炒塌菜;作汤如蛋花塌菜汤、鱼片塌菜汤等。需注意的是炒乌塌菜不宜放酱油。

(2)药用在<食物本草>中载:“乌塌菜甘、平、无毒。”能“滑肠、疏肝、利五脏”。常吃乌塌菜可防止便秘,增强人体防病抗病能力,泽肤健美。

折叠编辑本段美味

乌塌菜炒豆腐干

原料:乌塌菜400克,豆腐干100克。

调料:蒜3瓣,精盐、味精、色拉油各适量。

制法:1如用“小八叶”塌菜,可将叶片整片剥下洗净待用。如植株大型的塌菜,洗净后从中间切成两半,用注入油、盐的沸水中焯1分钟捞起待用。豆腐干洗净切片,蒜瓣拍扁去皮。2热锅放油烧至五成热,下蒜瓣爆香,放入豆腐干煸炒,再投入焯好的乌塌菜,推炒均匀,下盐调味,出锅前放入味精拌匀,即可盛盘上桌。

特点:菜色“黑”白分明,味清香。滋阴润燥、健脾胃。

提示:焯菜时在沸水中放点盐、油,则焯出的菜油光发亮,外观好。但要注意火候,以沸腾的水快焯为宜.

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047