您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
泡青菜
日期:2017-04-17 作者: 来源: 点击:
 

泡青菜(学名:Brassica chinensis var chinensis),又名大叶青,宽帮青菜。产地四川,质地坚实、叶大柄厚、口感苦涩、钝厚、耐寒、产量高,每株重量约0.5-5kg。

江浙沪一带把小白菜叫做青菜、小青菜、鸡毛菜,苗小、质地松软,后感滑腻,泡松,略。东北地区称油菜,小青菜,为一年生草本,茎、叶用蔬菜,颜色深绿。性喜冷凉,抗寒力较强,种子发芽的最低温度3~5℃,在20~25℃条件下3天就可出苗。根系较发达,主根入土深,支、细根多,要求土层深厚,结构良好,有机质丰富。既保肥保水,又疏松通气的壤质土。在弱酸或中性土壤中,更有利于增加产量,提高菜籽含油率。

青菜中含多种营养素,富含维生素C。青菜种子含油量达35~50%,其菜籽油含有丰富的脂肪酸和多种维生素,营养价值高,不但是良好的食用植物油,而且在工业上也有广泛用途。

青菜用于腌制泡菜、酸菜鱼、闻名天下,还可晒为霉干菜。炖汤清五脏六腑湿热干火。炒青菜用干的辣椒炝炒口感清脆又营养,经济实惠,普遍食用。

吃火锅时青菜也人们的首选,因为人们吃火锅刚开始喜欢吃一些特色菜、肉类,往往到了最后更需要一些清淡类的蔬菜,这时候青菜将是人们的不二选择。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047