您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
醋蛾子
日期:2017-06-21 作者: 来源: 点击:
 

"醋蛾子"主要成份是胶膜醋酸杆菌

胶膜醋酸杆菌:又名膜醋酸菌,木醋酸菌,也是红茶菌中厚膜的主要成份。

膜醋酸菌是革兰氏阳性杆菌,菌体大小约0.6×2~3微米,能形成链并互相连结成膜,其细胞壁的主要成份是纤维素,故形成的膜具有一定的韧性。

膜醋酸菌是需氧菌,在有氧条件下,将葡萄糖氧化成葡萄糖酸,再进一步氧化成酮葡萄糖酸,酮葡萄糖酸是维生素c的前体,因此,红茶菌液中含有大量的维生素c,据分析,每100毫升红茶菌液虽,可含维生素c10~30毫克。此外,膜醋酸菌还可将乙醇转化成醋酸、乳酸,增加培养液的酸度。

膜醋酸菌也适宜在酸性环境生长,最适生长温度25-30℃,生长温度范围7~40℃,在55℃温度下,10分钟就能致死,故培养红茶菌时,必须待茶水凉后才能倒入培养缸中。

膜醋酸菌单独培养时,虽也形成菌膜,但只在与酵母菌共同培养时,才能形成红茶菌中的肥厚菌膜。因此说,红茶菌主要是膜酸菌与酵母菌的共生体。膜醋酸菌生长,使环境变酸,有利于酵母菌的生长,同时,酵母菌的代谢产物维生素、氨基酸等,又能为醋酸细菌提供生长素;酵母菌的菌体自溶后,可为醋酸菌提供蛋白质,酵母菌产生的乙醇,也可供醋酸菌利用。总之,酵母菌的生长,为醋酸菌提供了丰富的营养物质。

如果是用胶膜醋酸杆菌来做醋,可适当加些白酒不放茶。其白酒、白糖、水的比例是1:1:200 ,这样做出来的醋会更酸。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047