您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
什么是狐杂交育种
日期:2017-09-26 作者: 来源: 点击:
 

    杂交育种,是指两个或两个以上品种的交配,丰富和扩大群体的遗传基础,再加以定向选择和培育,经过4代选育后,就可达到预定目标,形成新品种。
  参加杂交的品种要有生产性能好,抗病力强,体型大等优点。为使杂交后代所获得的优良性状及特点等得巩固和发展,必须保证培育条件和饲养条件,对杂交后代的饲养水平要一致,要严格按选种指标选种。当杂交后代各项指标达到时,要及时进行性状固定工作。
  简单的杂交育种,是通过两个品种杂交,来培育新品种的方法,其遗传性比较容易,所以需用的时间较短。但在培育前需要设计杂交培育方案,选用的品种其遗传基础要清楚,杂交方式,培育条件及整个工作内容都要有一个完整的设计方案这样有助于目标的完成。
  复杂杂交育种,是多品种杂交培育新品种的方式。由于遗传基础较多,杂交变异范围较大,需要的培育时间也长。以哪个品种为主,使用另外哪几个品种及先后,都要经过估计或试验确定,因为使用的品种对杂交后代作用较大。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047