您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
坛紫菜
日期:2018-10-12 作者: 来源: 点击:
 

坛紫菜(Porphyra haitanensis),俗名紫菜、乌菜,是中国特有的一种可人工栽培的海藻。坛紫菜红藻纲,红毛菜科。藻体暗紫绿略带褐色,披针形、亚卵形或长卵形,长12-30CM以上。基部心脏形、圆形或楔形,边缘稍有褶皱或无,具有稀疏的锯齿。藻体单层,局部双层。色素体单一或少数具双。基部细胞呈圆头形。雌雄异株,少数同株。暖温带性种类,为中国浙江、福建和广东沿岸的主要栽培藻类。富含蛋白质、多糖和维生素,可供食用或药用。

坛紫菜历史悠久,最早因福建省平潭县主岛海坛岛而得名,早在宋朝太平兴国三年就被列为贡品,目前福建、浙南沿海多有种植。坛紫菜味美价廉,资源丰富。其含有大量人体必需的氨基酸,矿物质和维生素,是品位极高的营养保健食品,素有"营养宝库"的美称。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047