您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
通心菜
日期:2018-10-24 作者: 来源: 点击:
 

通心菜为夏秋季节主要绿叶菜之一。一年生蔬菜,其叶及蔓茎可供食用。通心菜茎中空,叶直生,叶长心脏形,叶柄长,色绿,质柔嫩。原产我国,主要分布在长江以南地区,产于春末至秋末。通心菜的品质要求:以叶大、色绿、柔嫩者为佳。
通心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。通心菜中的叶绿素有"绿色精灵"之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。通心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047