您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
帝王菜
日期:2018-10-25 作者: 来源: 点击:
 

帝王菜,也称"埃及帝王菜",即菜用黄麻,学名为长蒴黄麻,是椴树科黄麻属一年生植物,主要食用其嫩茎叶。原产于阿拉伯半岛、埃及、苏丹、利比亚等地,是非洲人非常喜爱的一种营养成分极高的蔬菜,在以埃及为中心的阿拉伯国家的宫廷中作为御膳食用已有悠久的历史。

帝王菜为椴树科黄麻属一年生草本植物,学名长蒴黄麻。目前阿拉伯地区作为传统蔬菜栽培仍相当普及,仍是常用的家庭菜肴。在我国早已发现有野生长蒴黄麻,这些野生种群广泛分布于华南、华中及台湾等地区。广东省粤东地区的居民还有栽培和食用的习惯。

帝王菜的营养极为丰富,叶片切碎后可见到粘液流出,嫩茎质地爽脆,幼叶软滑,营养价值极高,各种营养成分含量均十分丰富。每100克嫩茎叶中含胡萝卜素6.41毫克、维生素B10.15毫克、维生素B20.53毫克、维生素B51.2毫克、维生素C80毫克、钾700毫克、钙360毫克、磷122毫克、铁7.2毫克,是一种补充人体矿质元素和维生素的营养保健蔬菜。近年来,已经在亚洲一些国家和地区广泛推广种植。
帝王菜的叶片切碎时有粘液渗出,无异味。可作各类型的菜肴,使用范围极广,上汤、凉拌、炒、油炸等均

可,也可与其他蔬菜或糕点一起烹饪。将摘取的嫩茎叶晒干后研成细粉末加入到面粉、荞麦粉中制糕点,独具风味。在阿拉伯地区,帝王菜具有代表性的菜肴是做菜汤,方法是将洋葱、肉片放入水中先煮,接近煮好时放入切好的帝王菜,最后加入调味料,做成粘粘糊糊的浓汤。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047