您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
美洲防风
日期:2018-10-26 作者: 来源: 点击:
 

美洲防风,别名芹菜萝卜、蒲芹萝卜,为伞形花科欧防风属二年生草本。直根肉质,长圆锥形,近似胡萝卜,皮浅黄色,肉白色。叶二回羽状复叶,叶柄较长,基部略带紫色,子叶卵形、深绿色,叶缘浅裂,似芹菜叶。复伞形花序,夏秋开花,花小,花冠白色,子房下位,2室。果实为双悬果.扁而宽的卵形,周围有翅状片,米黄色,上面有许多浅褐色弧状条纹。每一果实内有两粒白色的种子,千粒重约4.5克。常温下种子发芽力可保持2年以上。原产欧洲和西亚。古希腊时代已有栽培,以欧、美国家种植较多。我国从欧、美引进,已有近百年的栽培历史,但面积很少。 美洲防风的食用部分是其肥大的肉质根,嫩叶也可食,或作饲料。防风的叶内含维生素C及B,胡萝卜素比根部高。
成分:防风的肉质根中含高量的钾和磷,每100克鲜根中含水分84.39%,蛋白质1.2克,脂肪0.3克,碳水化合物11.6克,纤维素4.34克,β-胡萝卜素0.07毫克,维生素B1 0.11毫克,维生素B20.07毫克,维生素C12.6-30毫克,钾615.6毫克,钠4.12毫克,钙63毫克,镁68.5毫克,磷106.10毫克,铜1.279毫克,铁3.692毫克,锌0.56毫克,锰O.215毫克,锶0.683毫克。

菜用:在欧美防风的肉质根主要用于作肉汤或清汤,只吃汤不吃防风,或用炖熟的肉质根与油、面包干调制做成具有独特风味的防风饼。也可煮食、炒食。幼嫩叶片需用沸水烫后再煮食或作沙拉。美洲防风亦用于作罐头食品的调味品和炖肉的配菜。

药用:美洲防风不同于我国中药用的防风,但其具有类似的性质。中药学认为,防风根味辛甘,性温,入膀胱、肝经。能散寒解表,并有祛风湿的作用。配伍用于散寒解表、祛湿、止痛、祛风止痉。一般发散风湿药,大多性燥,唯防风性润、虽属发汗药,但力弱,如与黄、白术同用,可治表虚自汗。但是中医认为,凡阴虚火旺而无风邪者忌用。

 

 

 

 

采编 guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047