您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
蛇豆角
日期:2018-10-31 作者: 来源: 点击:
 

蛇豆角(Vigna unguiculata (Linn.) Walp. ),也叫蛇瓜、蛇豆,是葫芦科栝楼属中一年生攀缘性草本植物。蔓生,株高3米左右,生长势旺盛,分枝性强,果实长柱形,一般在1.30-1.70米,两端渐尖细,尾端常弯曲成蛇状,表皮浅绿色,肉鲜绿色,肉质松软。

蛇瓜的根系发达,侧根多,易生不定 蛇瓜根,茎蔓细长,长可达5~8米,茎五棱、绿色,分枝能力强,叶片绿色,掌状深裂,裂口较圆,叶面有细绒毛,花冠白色,花单性,雌雄同样异化,雄花多为总状花序,蕾期为青绿色,将开时浅黄绿色,雄花的发生早于雌花,一般雌花于主蔓20~25节处开始着生,以后主蔓、侧蔓均能连续着生雌花。嫩瓜细长,瓜身圆筒形或弯曲,瓜先端及基部渐细瘦,形似蛇,瓜皮灰白色,上有多条绿色的条纹,肉白色,质松软,成熟瓜浅红褐色,肉质疏松。种子近长方形,上有两条平行小沟,表面粗糙,浅褐色,千粒重200~250克。

采编:guoq


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047