您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
补肾草
日期:2018-01-11 作者: 来源: 点击:
 

补肾草(黄秋葵的别称)一般是作为蔬菜栽种的。补肾草为短日照植物,喜温喜光耐热,不耐霜冻,耐旱也耐湿,但不耐涝。种子发芽适温为25~30℃,12℃以下发芽缓慢,开花结果期要求昼温28~32℃、夜温18~20℃,15℃以下生长缓慢,低于10℃几乎不能生长。
补肾草又名补肾菜、补肾果、黄秋葵、秋葵、羊角豆等,为锦葵科秋葵属一年生草本植物,
原产于非洲热带地区,近几年引入我国,现各地均有少量栽培。其幼苗、叶、芽、花、果、种子均可食用,成熟的种子可提取特殊的食药两用油,根可药用,可谓浑身是宝。主要食用鲜嫩的蒴果,蒴果含有丰富的维生素A、B、C以及铁、钾、钙等微量元素,蛋白质含量高达15-26%,碳水化合物6.4%,脂肪2%,纤维素1%,每百克提供150千焦的热量。蒴果中含有一种粘性糖蛋白,有保护肠胃、肝脏和皮肤粘膜的作用,并可治疗胃炎,胃溃疡及痔瘘。黄秋葵以嫩果供食用,含有丰富的蛋白质、游离氨基酸和矿物质,果实还含有由果胶和多糖等组成的黏性物质,是一种营养保健蔬菜,具有促进胃肠蠕动、防止便秘的功效。它特别具有滋阴壮阳的功能,在南方一些沿海地区被人们称为没有毒副作用的"植物伟哥"。黄秋葵有凉拌、炒食、油炸和做汤等多种食法,被一些高档宾馆和酒店当作营养型特色菜推出,深受人们的喜爱。黄秋葵的花、种子、根均可入药,对恶疮、痈疖有疗效,种子炒熟磨碎后可做咖啡的代用品。黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食品之一。
黄秋葵为直根系,主根比较发达,多分布于50~60厘米深土壤中,抗旱力较强。茎直立,
高1~2米,苗期胚轴上披有茸毛,后木质化。基部节间较短,叶腋间常发生侧枝。而上部节间较长,无侧枝发生。茎多为绿色或暗紫红色。叶互生,叶面有茸毛,掌状3~5裂。叶柄细长中空,下部叶片阔大,缺刻浅,上部叶片狭小,深裂,且叶柄较短。一般第三片真叶以上各叶腋均着生一花。花单生,二性花,花冠黄色,花瓣、萼片各5个,花萼表面有少量茸毛。凡着生花的叶腋,即不发生侧枝;发生侧枝的叶腋不着生花,侧枝亦可着生花。开花通常自下而上,一天开1或2朵。温度较低时开花慢而晚,1~2天才开一朵花。早上8~9点开花,下午凋萎,次日落花。果实为蒴果,顶端尖细,弯曲似羊角,果面有5~10个棱角,果长6~25厘米。果实表面密生茸毛,子房5~11室,平均每果结籽47~180粒。嫩果初始浓绿色,后为深绿色。果实成熟后变黄,最后变褐,自然开裂,种子近球形,直径4~6毫米,种皮呈灰绿色,种子发芽年限为3~5年,千粒重约55克。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047