您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
连作
日期:2018-11-14 作者: 来源: 点击:
 

连作所属现代词,指的是一年内或连年在同一块田地上连续种植同一种作物的种植方式。

弊端
1、病原菌累积严重,病虫害发生频繁,逐渐加重。尤其是土传病害不断发生,如十字花科的软腐病、菌梗病;茄果类的枯萎病、根腐病、立枯病;瓜类的猝倒病、疫病、枯萎病,已成为生产的主要威胁。

2、土壤变劣造成土壤微生物活性降低,养分分解作用下降;作物酶活性降低,细胞分裂减缓,膜结构遭破坏,从而影响矿物质元素的吸收运输。

3、土壤含盐量及PH失衡随栽培年限的延长而加重,并逐渐向表层聚集,造成表土层板结、理化性恶化,PH值增高,影响作物对养分的吸收。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047