您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
黄瓜化瓜
日期:2018-11-15 作者: 来源: 点击:
 

黄瓜化瓜:刚座下的瓜钮或果实在膨大时中途停止,由瓜尖至全瓜逐渐变黄,干瘪,最后干枯,俗称为化瓜。黄瓜出现少量化瓜(约占1/3)是植株自我调节的正常现象。但大量化瓜则属异常,它往往与品种不适、管理不当或天气异常等因素有关。

防止方法1、选择化瓜率低的品种。
2、多施底肥有机肥,并深耕促进根系发达。
3、及时采收下部瓜,以免与上部瓜争夺养分,引起上部瓜化瓜。
4、叶面喷肥:
(1)及时喷施叶面肥。
(2)喷0.3%硫酸亚铁,可使叶片深绿、长势旺,产量高。
(3)喷0.1%磷酸二氢钾2~3次,增产明显。
5、控制夜间温度,不要过高,以减少呼吸消耗。
6、补充试用二氧化碳,促进同化作用。
7、选用激素:
(1)用50~100ppm赤霉素(1克,加水25~35公斤),加40ppm萘乙酸(1克,加水17.5~20公斤),二者混用效果好,可用配好的液体用毛笔顺瓜涂抹或点涂雌瓜,用手持喷雾器喷瓜均能减少、减轻化瓜,且瓜条膨大速度快,增产显著。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047