您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
处州白莲
日期:2018-11-19 作者: 来源: 点击:
 

处州白莲为浙江省著名特产,因原产丽水市,古称处州而得名。因荷塘环城,故有"莲城"之称。所产莲子称"处州白莲",因其色白、粒大、脆绵、品质好而闻名全国。处州白莲一般每三年栽种一次,栽种当年亩产35~50公斤;第二年生长旺盛,亩产60~75公斤;第三年亩产50~60公斤;第四年亩产降至50公斤以下;最高亩产可达91.6公斤。目前市场价每500克15元左右,平均每亩年产值1500~2000元。
早在一千四百多年前,处州已开始种植荷莲。南宋著名诗人范成大任处州郡守时,在府治内构筑"莲城堂",公余闲暇赏荷品莲。明戏曲家汤显祖曾任处州府遂昌县令,在他的诗篇中,每每提到"莲城"。丽水早在八百年前就有"莲城"之誉。"处州白莲"具有粒圆、饱满、色白、肉绵、味甘五大特点,在同类产品中名列前茅。《处州府志》载:"自萧梁詹司马疏导水利,有濠河二处……,其壕阔处,半植荷芰,名荷塘……。"

 

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047