您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
薯芋类蔬菜
日期:2018-11-20 作者: 来源: 点击:
 

薯芋类蔬菜,具有可供食用的肥大多肉的块根、块茎的一类蔬菜。如马铃薯、甘薯(番薯、山芋)、芋、山药、菊芋、生姜等。其产品器官(块根、块茎)位于地下。食用部位多含淀粉,可作蔬菜、杂粮、饲料等,还可作轻工、食品、医药等工业原料。均用产品器官繁殖。
薯类的维生素C、β胡萝卜素、钾、膳食纤维的含量都比较丰富,其蛋白质质量较大部分蔬菜好。薯类最与众不同的营养特点是含有较多淀粉,含量为10%~25%。正因为此,薯类也一度成为"救荒"食物--在粮食不足的时代,用薯类代替粮食,提供热量。换言之,薯类兼具蔬菜和粮食的特点,既是粮食,又是蔬菜。《中国居民膳食指南2007》建议,适当增加薯类的摄入,每周吃5次左右,每次50~100克。这相当于每周250~500克。《美国居民膳食指南2005》则建议每周吃?3?杯(约合680克)。

薯类因含大量淀粉,其热量远超过普通蔬菜。为避免热量过剩和肥胖,我们建议要把薯类当主食吃,即吃薯类的同时要减少粮食(谷类)的摄入量,或用薯类取代部分粮食。需要注意的是,就淀粉含量而言,薯类可以代替粮食,而且维生素、矿物质的含量还高过普通粮食,但是《中国居民膳食指南2007》指出,部分薯类的蛋白质含量低于粮食,在没有足够的动物性食品的情况下,儿童长期以薯类为主食,生长发育会受到影响。

 

 

 

采编;guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047