您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
韭菜根蛆
日期:2018-11-21 作者: 来源: 点击:
 

韭菜棚室和露地均可发生韭菜根、如除治不好可造成严重减产。韭蛆幼虫钻食韭菜地下部分,其表现症状:地上叶片瘦弱、枯黄、萎蔫断叶,幼虫常聚集在根部鳞茎里或钻蛀假茎中引起腐烂,严重时可造成整畦毁种,损失很大。

防用方法
1、科学施肥 不施未经堆沤腐熟的有机肥或饼肥。施腐熟的肥料要开沟探施后覆土,防止成虫产卵。

2、清除韭蛆繁殖场所 韭蛆对葱蒜类气味较敏感,喜食腐败的东西,并在其上产卵,要及时清理菜畦里的残枝枯叶及杂草,降低幼虫孵化率和成虫羽化率。

3、晒韭根防治 在韭蛆为害盛期用竹签或木棍剔开韭根周围的土,晒根晒土,经1周后可将大部分幼虫晒死。覆土前沟施草木灰后再覆土盖严,施草木灰后可根据情况尽量晚浇水,以保土壤不致过湿,此法防治效果很好,草木灰还是一种好肥料,能促进韭菜生长。

4、糖、醋、酒诱杀 利用韭蛆对这些气味的敏感性,用此法诱杀。方法是:糖、醋、酒和90%敌百虫按3:l:10:0.1的比例,先将糖用水溶化后加醋、酒、水和农药即可,一般每30平方米放一诱杀盒,每5-7天更换一次诱杀液,每隔l日加1次醋。

5、药剂防治 韭菜移栽时,可用50%辛硫磷乳油1000倍液浸根杀灭幼虫。幼虫发生初期用50%辛硫鳞乳油800-1000倍液灌根,10天后再灌1次,成虫盛发期在上午9-11时叶片喷60%敌百合剂1000倍液或50%辛硫鳞乳油800倍液,扣棚后也可用以上方法除治。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047