您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
藤蒿
日期:2018-11-22 作者: 来源: 点击:
 

藤蒿(皇帝菜),多年生草本藤蔓植物,味芳香辛辣,伤寒发热成实者,用藤一味生吃,可去。菊科植物藤蒿的茎叶。藤蒿属浅根性蔬菜,根系分布在土壤青层。茎圆形,绿色,有蒿味。叶长形,圳缘波状或深裂,叶肉厚。头状花序,花黄色,瘦果,褐色。

主要价值
伤寒发热成实者,用藤一味生吃,可去。

每100克:热量(大卡)21.0;碳水化合物(克)3.9 ;脂肪(克)0.3;蛋白质(克)1.9;纤维素(克)1.2 ;维生素A(微克)252.0 ;维生素C(毫克)18.0;维生素E(毫克)0.92;胡萝卜素(微克)1510.0 ;硫胺素(毫克)0.04;核黄素(毫克)0.09;烟酸(毫克)0.6;胆固醇(毫克);镁(毫克)20.0;钙(毫克)73.0 ;铁(毫克)2.5;锌(毫克)0.35;铜(毫克)0.06;锰(毫克)0.28;钾(毫克)220.0 ;磷(毫克)36.0;钠(毫克)161.3;硒(微克)0.6。 1、消食开胃,通便利腑:蓬蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。 2、清血养心,润肺化痰:内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退;此外,藤蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。 3、利小便,降血压:蓬蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;藤蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。 4、特性:味辛、甘,性平(生用偏凉)。能化痰止咳,清利头目,和中健胃,利小便。

温馨提示

1、藤蒿辛香滑利,胃虚泄泻者不宜多食。 2、藤蒿气浊、上火,一次忌食过量。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047