您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
砍瓜
日期:2018-01-16 作者: 来源: 点击:
 

"砍瓜"是属于被子植物门双子叶植物纲葫芦目葫芦科南瓜属植物。可随吃随砍、迅速再生的瓜类新品种。砍瓜是葫芦科南瓜,属于中国南瓜的一个变种。

砍瓜生长特性和种植技术,与普通南瓜基本相同,对自然环境、土壤要求不高,春夏均可种植。经农业部食品质量监督检测中心测定,它含有人体自身不能合成的8种必需氨基酸和丰富的维生素C,具有一定的药用价值。

砍瓜绿叶繁多,叶片为心形,背面有茸毛。同株异花,花呈黄色,砍瓜砍瓜为大喇叭形。雄花茎基部35~50厘米处开花,花茎基部150厘米处开花,一般以主蔓结瓜为主,杈瓜为辅。瓜形长圆柱形,瓜色先油绿后变黄色,长度一般是120厘米左右,最长可以达到150厘米左右,直径12~15厘米。瓜的生理成熟期为20~26天。砍瓜根系发达,对土壤的适应性广。

砍着吃,不用等瓜成熟后摘下食用,在生长期可任意砍着吃,吃多少,砍多少,天天吃鲜瓜。被砍的截面伤口迅速愈合,不影响瓜的正常生长。 营养丰富,比南瓜脆甜,比冬瓜细腻,含可溶性固形物4.7%,碳水化合物4.34%,蛋白质1.01%,粗纤维0.4%,灰分0.48%,氨基酸0.91克/公斤,维生素C8.84毫克/百克。

皮薄肉嫩,炒食、做汤、做馅,样样味美。[4]

耐观赏,叶绿、花黄、瓜形优美,瓜色油绿、金黄,像棵棵彩柱闪金光,美化庭院。

好就好在方便,奇就奇在奇特,手破了,滴一滴瓜汗,其中伤口迅速愈合,是很有价值的医药开发资源。

如今是吃得健康吃得绿色时代,砍瓜将来一定是人们今后餐桌上既廉价也很营养的健康绿色瓜蔬之一。

特点是:1、愈合素含量高,愈合快。被砍的截面,其伤口迅速愈合,不影响瓜的继续生长。

2、生长快。从幼瓜授粉到成熟仅20-26天,平均每天生长6--8cm,试验记录;瓜生长14天,长度100cm.7月24日砍掉30cm留80cm;8月19日测量,长至105cm。

3、产量高。每亩栽植330棵,每棵结瓜3-5个,单瓜重6-9公斤,亩产6000--8000公斤

4、瓜期长。从4月份播种,6月份结瓜,直到9月份,陆续开花,陆续结果。月月有瓜吃,天天吃鲜瓜。

5、适应性强。凡是冬瓜、南瓜、西葫能生长的地方,它就能生长。只要水肥充足,瓜架牢固就能硕果累累。

6、营养丰富。该瓜皮薄肉嫩,香糯可口,炒、拌、馅、汤,样样味美。经农业部食品质量检测中心检验,VC含量8.84mg/100g,可溶性固溶物4.7%,碳水化合物4.34%,粗蛋白质1.01%,粗纤维0.41%,灰分0.48%,氨基酸含量6.91g/kg,其中人体最需要的谷氨酸\天冬氨酸含量分别达1.37g/kg;1.69/kg。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047