您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
苦瓠
日期:2018-11-09 作者: 来源: 点击:
 

苦瓠为一年生草本植物,茎蔓生,互生,夏秋开白花,果实的形状因种类而异。果实呈梨形的葫芦叫瓢葫芦,又称匏瓜。果实成熟后,果壳对半剖开,掏去果瓤即成为瓢。

苦瓠为一年生草本植物,株高约3米,生长旺盛,果实长约10-15厘米,形态优美,挂果率高,果实饱满。

木质种,较难发芽,温水浸种、催芽、露芽即种,种子表面覆土约1厘米。

 

元代王祯《农书》说:"匏之为用甚广,大者可煮作素羹,可和润作荤羹,可蜜前煎作果,可削条作干"美食美食又说:"瓠之为物也,累然而生,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬。" 可见古人是把苦瓠作为瓜果菜蔬食用的,而且吃法多种多样,既可烧汤,又可做菜,既能腌制,也能干晒。烧汤清香四飘,其味鲜美。与其他瓜果不同的是,不论苦瓠还是它的叶子,都要在嫩时食用,否则成熟后便失去了食用价值。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047