您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
甜葫芦
日期:2018-12-10 作者: 来源: 点击:
 

甜葫芦:又称"肉葫芦"、"菜葫芦,为一年生的匍匐性草本植物,是从日本引进的一种葫芦科植物,其产品葫芦条的营养价值很高,是一种低糖并含有多种维生素的优质名菜。

甜葫芦又称"肉葫芦"、"菜葫芦",为一年生的匍匐性草本植物,是从日本引进的一种葫芦科植物,其产品葫芦条的营养价值很高,是一种低糖并含有多种维生素的优质名菜。在日本、韩国、美国倍受青睐,是一项农业创汇的经济作物。甜葫芦的食用部分是果实中肥厚的果肉,营养价值很高,不仅含有多种维生素、葡萄糖和果糖,还含有钙、磷、钾等多种元素和氨基酸;质地细密、口感绵软、鲜嫩,是倍受人们喜爱的美味蔬菜,经常食用可增强皮肤弹性,防止和延缓皮肤老化。它的药用价值,《本草纲目》中记载:"葫芦气味甘平。主治,消渴恶疮,鼻口中肉烂痛,利水道,消热,除烦。"有"治心热,利小肠,润心肺,治石淋"之功效。现代医学利用葫芦及其制品,治疗高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病,并制成了高效抗癌新药--"葫芦素"。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047