您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
飞碟瓜
日期:2018-01-03 作者: 来源: 点击:
 

飞碟瓜(学名:cucurbita pepo L. var.patisson)又名碟瓜、碟形瓜、齿缘瓜、扁圆西葫芦,为葫芦科南瓜属美洲南瓜的一个变种。其果实既可以观赏,又可以食用,是一种难得的现食兼用园艺植物。飞碟瓜在我国栽培的历史很短。最初它是作为一种名特蔬菜于20世纪90年代从俄罗斯、韩国、美国等地相继引入进行栽培的。

​飞碟瓜根系发达。茎短缩,蔓性、半蔓性或矮生。真叶近五角掌状,浅至深裂,互生,绿色。雌雄异花同 株。 一般雌花单生,雄花簇生。花黄色,腋生,花径10-12厘米左右。

瓠果,分白、黄、绿三种基本颜色。果缘具棱齿,扁圆、碟形或钟状,所以俄罗斯人称之为碟瓜、碟形瓜、齿缘瓜。因果形美观,状若飞碟,故命名为飞碟瓜。飞碟瓜为虫媒花植物,以观果为主。

营养价值

飞碟瓜是一种营养物质非常丰富的植物,他的果实、种子、花柄、花都可以食用,而且飞碟瓜浑身都含有丰富的维生素b1,维生素b2,还有维生素c,除此之外,并且还有多种矿物元素。

医疗价值

飞碟瓜除了有丰富的营养物质之外,它还有着非常显著的医疗作用,它有利于人体胆汁的分泌,有利于人体肝脏中糖原的还原,除此之外还可以治疗肥胖病,动脉硬化,肝肾病,调节人体的血液循环。如果有想要减肥的花友,就可以使用飞碟瓜达到减肥的目的,会有非常显著的效果。而且飞碟瓜的果实中有果胶质,可以促进胃粘膜肠道免受危害或者是促进伤口的愈合。

观赏价值

飞蝶花是一种观赏性极强的园艺植物,大家都知道他是我国早年从俄罗斯、韩国、美国等国家引进进口而来的,飞碟瓜的果实非常优美,有白色,黄色,绿色三种颜色,因为它的外形形似于飞碟,所以又被人们称为碟瓜,飞碟瓜,是一种观赏价值极高的植物。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047