您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
瓠子
日期:2018-01-05 作者: 来源: 点击:
 

瓠子(拼音:hù zi),别名:甘瓠、甜瓠、瓠瓜、净街槌、龙密瓜、天瓜、长瓠、扁蒲;被子植物门,葫芦科葫芦属下的一种,为本属植物葫芦的变种,一年生攀援草本。

与葫芦(原变种)不同之处在于:子房圆柱状;果实粗细匀称而呈圆柱状,直或稍弓曲,长可达60-80厘米,绿白色,果肉白色。 果实嫩时柔软多汁,可作蔬菜,全国大部分地区均有栽培,长江流域一带广泛栽培,夏秋两季采收。

【英文名】:Pericarp of Hispid Bottle Gourd

【拉丁植物动物矿物名】:Lagenariasiceraria(Molina)Standl. Var. hispida(Thunb.)Hara[CucubitahispidaThunb. ]

【中药化学成分】:果实含葫芦苦素(cucurbitacin)。

【功效】:利水;清热;止渴;除烦

【科属分类】:葫芦科葫芦属。为本属植物葫芦的变种。

【拉丁文名】:PericarpiumLagenariaeHispidae

【主治】:水肿腹胀,烦热口渴;疮毒

【采收和储藏】:夏、秋两季果实成熟时采收,鲜用或晒干。

【资源分布】:全国大部分地区均有栽培。

【用药禁忌】:《千金·食治》:扁鹊云,患脚气虚胀者,不得食之。

【功效分类】:清热药;利尿通淋药。

【性味】:味甘;性平。

【药材基源】:为葫芦科植物瓠子的果实。

【用法用量】:内服:煎汤,鲜者60-120g;或烧顾性研末。外用:适量,烧存性研末调敷。

【出处】:《中华本草

【药理作用】:人服用煮熟的果实后20-40min可引起呕吐,9h后发生包性胃痛和腹泻,18h后恢复。分析结果提示与瓠子果实中葫芦苦素D含量高有关。清热止渴,利水通淋,清热解毒。治水肿腹胀,烦热口渴,疮毒。

【用法用量】内服:煎汤,鲜者60-120g;或烧顾性研末。外用:适量,烧存性研末调敷。

【出处】《中华本草》

【宜食】适宜各种类型的水肿,诸如心脏性水肿,肾炎水肿,肝硬化腹水等食用;适宜夏季烦热口渴,或热病口干之时食用。

《群芳谱》:"瓠子,味淡,可煮食,不可生吃,夏日为日常食用。"《食物本草》:"主利大肠,润泽肌肤。"

【忌食】夏令吃瓠子,诸所无忌。[3]

《千金·食治》:"扁鹊云,患脚气虚胀者,不得食之。"[3]

①《千金·食治》:味甘,平,滑,无毒。[3]瓠子瓠子

②《唐本草》:甘,冷,无毒。[3]

③《日华子本草》:微毒。[3]

【功用主治】利水,清热,止渴,除烦。[3]

治水肿腹胀,烦热口渴,疮毒。[3]

①《千金·食治》:主消渴恶疮,鼻口中肉烂痛。[3]

②《唐本草》:通利水道,止渴消热。[3]

③姚可成《食物本草》:主利大肠,润泽肌肤。[3]

【用法与用量】内服:煎汤,鲜者2~4两;或烧存性研末。[3]

外用:烧存性研末调敷。

【宜忌】《千金·食治》:扁鹊云,患脚气虚胀者,不得食之。

【选方】

①治小儿初生周身无皮:用瓠烧灰,调油搽之。[3]

②治左瘫右痪:瓠子烧灰,酒下。[3]

③治痰火腿脚疼痛:瓠子烤热包之。[3]

④治诸疮脓血流溃,杨梅结毒,横痃鱼口:瓠子用荞面包好,以火烧焦,去面为末,服之。[3]

(选方出《滇南本草》)

注意:苦的瓠子不可食用,会引起食物中毒。

苦瓠瓜含有一种植物毒素---碱糖甙毒素,且毒素加热后也不易被破坏,误食后可引起食物中毒。误食苦瓠瓜数小时后,轻度中毒者会出现口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡的症状;重度中毒表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血等,严重的会有生命危险。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047