您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
龙须菜
日期:2018-02-07 作者: 来源: 点击:
 

龙须菜(Gracilaria lemaneiformis),学名芦笋,又名鹿角菜,它除含有人体所需的营养物质外,还富含陆地蔬菜所没有的天然高分子海藻多糖、藻胶、微量元素等有益物质,具有很高的食用和药用价值。龙须菜为红藻门(Rhodophyta)杉藻目(Gigartinales)江蓠科Gracilariaceae)江蓠属(Gracilaria)下的一个种。被食品营养专家誉为新兴的珍稀海洋蔬菜,人类的绿色保健精品。是一种野生名菜,属多年生藤状攀援植物,其天然野生藤茎可长达40~50米,属无性繁殖。龙须菜具有浓郁的芳香气味,有清热解毒、利湿助消化等功效,可治感冒、便秘等症。模式标本产地:美国加利福尼亚州太平洋丛林。
有清热解毒、利湿助消化等功效,可治感冒、便秘等症。传统食用海发菜是日本国冲绳岛人平均寿命居世界之最的主要原因。所以水云在日本国有长寿菜之誉。对清理肺部及肠道毒素、排除体内垃圾有奇效 。
龙须菜做法

先洗净用水泡开,加食盐、味精、醋、蒜末、香菜、辣椒、胡萝卜一起拌起来,操作简单,营养丰富。吃到嘴里脆脆的,是极爽口的一道小菜。请一定用凉开水泡发,富含植物胶质加热会变粘。泡发,冲洗后凉拌即可食用。凉拌时添加姜末或姜汁,以缓解寒性。另推荐几款做法:

折叠凉拌龙须菜

取龙须菜250克、黄瓜150克、白醋15克、花椒油2克、香油5克、盐

3克、大蒜泥5克、鸡精2克。将黄瓜切成细丝,把清洗干净浸泡开了的龙须菜与黄瓜丝拌入大蒜泥、白醋、盐、鸡精、花椒油、香油即可食用。

折叠做海凉粉

将清洗干净的龙须菜入锅,加适量食用水以中慢火将其煮至全部溶化后,舀入平底方盘,让其冷却成型后,即可以水果刀分割装盘。同时,根据食用人的口味和兴趣加入调味料,以供享用。也可以在煮化过程加入熟化的各式果蔬汁,做成果蔬糕享用。

折叠做茶饮

将清洗干净的龙须菜入锅,加适量食用水煮成糖水当茶饮用。具清热解暑、开胃健脾、滋阴润肺等功效。

四、将清洗干净的龙须菜适度浸泡后,用以炒食或做成汤菜,其味道也很鲜美。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047