您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
洪山菜薹
日期:2018-03-14 作者: 来源: 点击:
 

洪山菜薹,紫菜薹的珍稀品种,俗称"大股子",因其原产于湖北省武汉市洪山区一带而得名。中国国家地理标志保护产品。其茎肥叶嫩,色香味美,在唐代已经是著名的蔬菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为"金殿玉菜",与武昌鱼齐名。
洪山菜薹,紫菜薹的珍稀品种,俗称"大股子",因其原产于湖北省
武汉市洪山区一带而得名。其茎肥叶嫩,色香味美,又叫"红菜薹",古时又称为"芸菜薹"。长得像油菜,带花,只是颜色呈紫红色、紫黑色,汤汁呈紫黑色。正宗的洪山菜薹除外形肥壮外,色泽也较浅红,口感较清。如果是青白色的就是白菜薹,产出的季节比红菜薹晚,要到开春以后。和湖北同纬度的地区基本上都可以产红菜薹,四川也产红菜薹,但是品种和味道都不同,比较矮一些,梗子很粗。洪山菜薹的茎干部分呈喇叭状,从下及上,逐渐收小,而其它地方出产的菜薹茎干则上下粗细一致。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047