您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
毛竹笋
日期:2018-03-28 作者: 来源: 点击:
 

毛竹笋,是一种新型的保健食品。竹笋中含量最多的纤维素,在现代营养保健上有着重要作用。常吃纤维素多的食品,可防治高血脂症、高血压、冠心病、肥胖病、糖尿病、肠癌及痔疮等疾病。这是因为纤维素在肠内可减少人体对脂肪的吸收,增加肠里动,促进烘便函排泄。

菜名及做法

1、竹笋香菇汤:香菇25克,毛竹笋15克,金针110克,清汤300克。将香菇切丝,姜切丝,金针打结,竹笋切丝。将竹笋,姜丝放在汤锅中加适量清水煮15分钟,再放香菇,金针煮5分钟放精盐,味精即可。此汤味道鲜美,营养丰富,有明目,利尿,降血压之效。

2、毛竹笋咸菜黄鱼:将洗干净的新鲜小黄鱼两面煎黄后盛起,再将切成丝的嫩笋和切成末的雪里蕻咸菜煸炒后盛起。小黄鱼放锅内,放姜片、葱段,烹黄酒加清水(淹没鱼)烧滚,放入笋丝和雪菜末,烧透,用盐、味精调味后盛入汤碗即成。这就是驰名中外的宁波名菜咸菜黄鱼,黄鱼鲜美,竹笋脆嫩、雪菜鲜香。

3、酱汁春笋块:鲜春笋500克,花生油、甜面酱、白糖、鸡精、虾籽、麻油、鲜汤各适量。将鲜春笋削去老皮,用刀剖开,切成长笋块,再用刀面将笋段轻轻拍松;用水将甜面酱化开,花生油放入炒锅,烧沸去油腥味待用;炒锅上火,放入花生油,烧至五成热时,放入笋段焐油后,倒入
酱汁春笋块
酱汁春笋块
漏勺沥油;炒锅复上火,放入花生油,将酱汁放入,加糖搅拌,装盘待用;炒锅再上火,放入鲜汤、虾籽烧沸,再放入笋段烧沸,待汤汁快煮干时,再放入酱汁,待汤汁紧裹笋段时,加入味精,淋上麻油即可。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047