您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
莴苣叶
日期:2018-04-16 作者: 来源: 点击:
 

莴苣叶又称春菜、生菜,茎用莴苣又称莴笋、香笋。莴苣叶中蛋白质、膳食纤维的含量也高于其茎。
叶用莴苣又称春菜、生菜,茎用莴苣又称莴笋、香笋。中国各地栽培面积莴笋比生菜多。莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。生菜主要食叶片或叶球,近年来在各大城市尤其是南方沿海各省的大城市有所发展,成为当前增加花式品种的主要蔬菜。莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦,高温干旱苦味浓,能增强胃液,刺激消化,增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。

最近,针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会2011年4月7日权威发布:

据国际原子能机构4月7日北京时间8时发布的最新通报显示,福岛第一核电站周边环境放射性水平整体平稳,部分地区继续呈下降趋势。

在4月6日的空气监测样本中,我国内地除贵州外,其他省、自治区、直辖市部分地区均检出来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘-131。其中,北京、上海、天津、重庆、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、陕西、宁夏和新疆等省、自治区和直辖市空气中同时监测到更加微量的人工放射性核素铯-137和铯-134。

从江苏地区的莴苣叶、广东地区的莙荙菜抽检中发现了极微量的放射性碘-131。对饮用水的抽样监测无异常。各地环境辐射水平较前没有明显变化,公众无需采取任何防护措施。卫生部有关专家表示,实践证明,用水冲洗可以有效地减少蔬菜表面的放射性物质。
食用禁忌

1、不可多食,多食使人目糊,李时珍引彭乘语云:莴苣有毒,百虫不敢近,蛇虺触之,则目瞑不见物,人中其毒,以姜汁解之。

2、不宜与奶酪、蜂蜜同食。

3、寒性体质者不宜食。

4、痛风、泌尿道结石,眼疾患者不宜食

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047