您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
绿叶菜
日期:2018-04-23 作者: 来源: 点击:
 

 

绿叶菜是一类主要以鲜嫩的绿叶、叶柄和嫩茎为产品的速生蔬菜。 由于生长期短,采收灵活,栽培十分广泛,品种繁多,我国栽培的绿叶菜有10多个科30多个种。
北方地区栽培比较普遍的分属于以下几个科:①藜科,包括菠菜、叶慕菜等;②伞形科,包括芹菜、芫荽、茴香等;③十字花科,包括油菜、荠菜等;④菊科,包括莴苣、茼蒿等;⑤苋科,有苋菜等;⑥旋花科,有蕹菜等。此外,在南方地区落葵、番杏种植也比较普遍。

绿叶菜的正确吃法应该是先洗后切,如果先切后洗,蔬菜切断面溢出的维生素C会溶于水而流失。切好的菜也要迅速烹调,放置稍久也易导致维生素C氧化。

其次是急火快炒,否则维生素C会因加热过久而严重破坏。急火即使绿叶菜绿叶菜 温度高,但时间短,可使蔬菜中的氧化酶迅速失活,这样维生素的损失相对就较少。

再是用淀粉勾芡,烹调中加少量淀粉,能增加鲜嫩,而淀粉还有保护维生素C的作用。

最后切记不要加醋,对绿色蔬菜,可加少量糖,有保持维生素C相对稳定作用。但对绿叶蔬菜,酸性环境会破坏叶绿素,使菜叶变黄或褐色,并降低食用价值。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047