您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
球茎茴香
日期:2018-05-11 作者: 来源: 点击:
 

球茎茴香( 学名:Foeniculum dulce D.C.)英文名Florence Fennel,别名意大利茴香、甜茴香,为伞形花科茴香属茴香种的一个变种,原产意大利南部,现主要分布在地中海沿岸地区。1964年球茎茴香引进北京,却一直未受到人们的重视,近些年我国一些大中型城市和沿海城市为满足涉外饭店及大型超市日益增长的市场需求,都纷纷开始进行引种、栽培。
食用价值

球茎茴香和中国种植近二千年的小茴香是同一种植物,两者从叶色、叶形、花序、果实、种子等植物学性状及品质、风味等其它特征上相比,都极为相似,只是球茎茴香的叶鞘基部膨大、相互抱合形成一个扁球形或圆球形的球茎。成熟时,球茎可达250~1000克,成为主要的食用部分,而细叶及叶柄往往是在植株较嫩的时候才食用,可作馅。种子同小茴香一样具有特殊的香气,可作调料或药用。

药用价值

茴香能促进消化,排除积存的气体,健胃、行气;还可预防腹泻,促进炎症及溃疡痊愈。球茎茴香特别适合脾胃寒凉的人来补阳。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047