您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
油麦
日期:2018-05-15 作者: 来源: 点击:
 

油麦同莜麦(学名:Avena nuda)是燕麦的一种,学名为"裸粒类型燕麦"或"裸燕麦",原产中国的燕麦品种。华北称之为"油麦",中国西北称之为"玉麦",中国东北称之为"铃铛麦"。
营养价值

莜麦的营养价值很高,蛋白质含量平均达15.6%,高出大米100%、玉米75%、小麦面粉66%、小米60%,8种氨基酸组成较平衡,赖氨酸含量还高于大米和小麦面粉;脂肪和热能都很高,脂肪是大米的5.5倍,小麦面粉的3.7倍。

莜麦是营养丰富的粮食作物,在禾谷类作物中蛋白质含量最高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也较平衡。由于莜麦营养丰富,耐饥抗寒,在自治区西部被誉为一宝。莜麦含糖分少;蛋白多,是糖尿病患者较好的食品。又因脂肪中含有较多的亚油酸,是老年人常用的疗效食品。内蒙古自治区是中国莜麦的主要产区,西部各盟市都有种植,以乌兰察布市最多。

保健功能

莜面具有医药保健作用,用于产妇催乳、婴儿发育不良以及老年体弱症。莜麦含高蛋白低糖,是糖尿病人的极好食品,脂肪中较多的亚油酸可降低胆固醇在心血管中的积累,隆血脂,对动脉粥样硬化性冠心病、高血压均有疗效。据1981~1985年中国农科院与北京市心脑血管研究中心、北京市海淀医院等18家医疗单位5轮动物试验和3轮997例临床观察研究证明:高血脂患者连续3个月,日进食100克燕麦片后,临床可见,胆固醇、 β脂蛋白、甘油三脂及体重都明显降低,对于因肝、肾病变、糖尿病等引起的继发性高血脂症也有同样明显疗效。莜面属低热食品,食后易引起饱感,长期食用具有减肥功效。此外,莜面中含有丰富的维生素B1、B2、E、叶酸等,可以改善血液循环、缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌、锰等矿物质也有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效。

宜忌人群

在食用方面,脂肪肝、糖尿病、水肿、习惯性便秘、体虚自汗、多汗、易汗、盗汗、高血压、高脂血症、动脉硬化等病症患者宜食用;也适宜产妇、婴幼儿以及空勤、海勤人员食用。

此外,燕麦食用时也有一些注意的地方。一次不宜食用太多,否则会造成胃痉挛或腹胀;而且过多也容易滑肠、催产、所以孕妇更应该忌食。

折叠食用方式

莜面因其制作、食用方法灵活多变,搓、推、擀、卷,花样翻新,可制成麦化罐头、饼干、燕麦片、糕点,食路越来越宽了。食用时可辅以新鲜蔬菜及酸辣汤冷调凉拌;也可用热洋肉汤、熟土豆伴餐。并可按各自口味、酸、辣、咸、甜自行调制,故善食者口味常新.

一般有以下几种:

1,莜麦面条

2,莜麦栲栳

3,莜麦搓鱼鱼

4,莜麦面包

5,莜麦花卷

6,莜麦饼

7,莜麦疙瘩汤

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047