您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
冬瓜盅
日期:2018-05-16 作者: 来源: 点击:
 

冬瓜盅是广东及上海地区传统名菜,制作原料主要有小冬瓜、清汤、冬菇等,口味鲜美,营养丰富。此菜全素,集多种原料为一馔,口感各异,滋味鲜美,为夏令应时佳肴,解腻解酒最佳。
主料辅料

小冬瓜...1000
冬瓜盅
冬瓜盅

清汤....500 克

冬菇....100 克

味精.....1 克

冬笋....100 克

精盐.....15 克

山药....100 克

熟豆油....25 克
冬瓜盅组图
冬瓜盅组图

白果....100 克

香菜段....10 克

莲子....100 克

折叠编辑本段做法

折叠做法一

1. 小冬瓜洗净后,刮
冬瓜盅
冬瓜盅
去外层薄皮。将冬瓜上端切下1/3 留做盖用,然后挖去瓜籽及瓜瓤,放入开水锅中烫至六成熟,再放入凉水中浸泡冷透。

2. 取冬菇、冬笋,山药洗净切成1 厘米见方的小丁,白果、莲子去皮洗净,并将山药、白果、莲子入笼蒸烂。

3. 将锅烧热,放入清汤,再放入冬菇、冬笋、山药、白果、莲于,用大火烧开,再小火煨约5 分钟,然后倒入冬瓜盅内。另加入清汤、味精、精盐15 克和少许熟豆油,盖上盖,上屉蒸15 分钟,取出放在大碗里,撒上香菜段即成。

折叠做法二

1、新鲜的小冬瓜1个

2、水发香菇若干

3、冬笋肉50克

4、鸡腿肉(猪肉也可)50克

5、鲜虾仁80克

6、宣威火腿2小片(金华的也可)

7、盐、绍酒、胡椒粉少许

8、鸡粉1茶匙

9、淀粉适量。

制作过程

1、将鸡腿肉洗净切成丁;摘净虾仁的沙肠,洗净待用;将香菇和冬笋切成小丁。

2、将鸡肉丁和虾仁加少许盐和淀粉拌匀,入开水锅中焯1分钟,捞出沥干水分待用。

3、将冬瓜洗净,从带蒂的一头下刀,将冬瓜切成一大一小的两部分,小的带蒂的这头自然是冬瓜盅的盖子,另一部分就是冬瓜盅的雏形了,将瓜瓤用勺子掏了去,洗净了就有了冬瓜盅。

4、炒锅中加入5汤匙油,烧热后倒入焯好的鸡丁和虾仁,略为翻炒后下香菇丁和冬笋丁,翻炒均匀后烹入少许绍酒,加入半杯水和1茶匙鸡粉,煮开后盛入冬瓜盅内,放入火腿片。

5、将冬瓜盅放入高压锅中蒸,开锅后用小火炖15分钟,出锅即可上桌。食用时,用勺刮下冬瓜肉与馅料同食,外皮是不吃的。

食用须知

专业的厨师还在冬瓜上刻花!冬瓜的大小以您家锅的大小为准;用蒸锅的话,水开后改用中火蒸30分钟至冬瓜肉软烂;一定要用鸡腿肉,经高温蒸制后肉质才不会发柴。至于冬瓜内的配料,大家可以根据实际情况自由发挥!

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047