您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
豌豆芽
日期:2018-05-18 作者: 来源: 点击:
 

豌豆芽属豆科类攀缘草本植物。豌豆苗又叫“龙须菜”、“龙须豆苗”、“蝴蝶菜”等等,属于苗菜类,即小植体菜。
宋人陆游在《蔬菜杂味·巢》中"一盘笼饼是豌巢",就提到了食用豌豆苗。清朝人吴其浚编写的《植物名实图考长篇》中"豌豆苗作蔬极美,固始有患疥者,每日摘食之,以为能去湿解毒,试之良验。"就更说明了,不仅用它作菜好,还有医用价值,所以倍受消费者的欢迎。采用黑色塑料育苗盘生产豌豆苗,操作简单、管理特别省事,有的退休人员掌握技术后,在阳台生产,既锻炼身体、陶冶情操、也美化了居住环境。除自己鲜食外,供应自己的住宅区,每天也可获利数十元。豌豆苗的生长周期仅需5~8天,品质柔嫩脆香、鲜亮碧绿。每盘下豌豆种0.35千克,豌豆我地市场价格每千克1.4元,每千克豌豆种可生成3.5~5千克豌豆苗(第一茬),生物效率达到4左右。每盘豌豆苗供应于饭店、宾馆、火锅城的价格在5.5元以上(有的地方有时售价高达每盘10元),每盘纯利润最低4.5元,每天产销100盘,就可纯收入450元左右。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047