您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
莱菔
日期:2018-05-22 作者: 来源: 点击:
 

莱菔,又名萝卜、罗服。拉丁名:RaphanussativusL。异名:荚、芦萉,芦菔、荠根,罗服,萝瓝,雹葖,紫菘,紫花菘、温菘、萝苗、楚菘、秦菘,土酥,葖子,萝白。

我国是莱菔的故乡,栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于莱菔的记载。它即可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可用泡菜、酱菜腌制。莱菔营养丰富,有很好的食用、医疗价值。"冬吃莱菔夏吃姜,一年四季保安康"的说法。
①治食物作酸

萝卜生嚼数片,或生菜嚼之亦佳。干者、熟者、盐腌者,及人胃冷者,皆不效。(《濒湖集简方》)
莱菔菜品
莱菔菜品
②治翻胃吐食:萝卜捶碎,蜜煎,细细嚼咽。(《普济方》)

③治结核性、粘连性肠梗阻,机械性肠梗阻:白萝卜一斤,切片,加水1000毫升,煎至500毫升。每日一剂,一次服完。(内蒙古(中草药新医疗法资料选编》)

④治失音不语:萝卜生捣汁,入姜汁同服。(《普济方》)

⑤治痰热喉闭:萝卜汁和皂角浆,吐之。(《普济方》)

⑥治鼻衄不止:萝卜(捣汁)半盏,入酒少许,热服,并以汁注鼻中皆良。或以酒煎沸,入萝卜再煎饮之。(《卫生易简方》)

⑦治肺结核咯血:红色大萝卜二斤,加水300毫升,煎到100毫升时,除去残渣,再加入明矾三钱,蜂蜜三两。每日三次,早晚空腹服用,每次60毫升。(《中国防痨》

⑧治消渴口干:萝卜绞汁一升,饮之。(《食医心镜》)

⑨治诸热痢、血痢及荆后大肠里痛:萝卜,截碎,研细,滤清汁一小盏,蜜水相拌一盏,同煎。早午食前服,日晡以米饮下黄连阿胶丸百粒。无萝卜以萝卜子代之。(《普济方》)

⑩治酒疾下血,旬日不止:生萝卜,拣稍大圆实者二十枚,留上青叶寸余,及下根,用瓷瓶取井水煮令十分烂热,姜米,淡醋,空心任意食之。用银器重汤煮尤佳。(《寿亲养老新书》萝卜菜)

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047