您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
双低油菜
日期:2018-05-28 作者: 来源: 点击:
 

双低油菜是指菜油中芥酸含量低于3%,菜饼中硫代葡萄糖甙含量低于30微摩尔/克饼的油菜品种。菜籽油中主要脂肪酸包括油酸、亚油酸、亚麻酸和芥酸等。双低油菜中的油酸含量达60%,因而被称为"最健康的油"。

与常规油菜相比,"双低"油菜在生长发育上有许多特点:一是苗期生长慢,冬发不足,年前苗势略弱。二是感光性较强,常常由于不能满足其对长日照的需求而使营养生长期延长,现蕾、始花推迟,花期缩短。三是对硼敏感,硼肥不足,造成荫角增加,甚至死苗。四是苔花期硝酸还原酶活性强,叶色深,耐肥性减弱,抗性下降。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047