您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
松柳
日期:2018-05-29 作者: 来源: 点击:
 

松柳:粮食、饲草和绿肥兼用作物。本属约有200种,多数分布在北半球温带地区,见于中国的野生种约有30种。多数为多年生,主要分布在东北、内蒙古、华北和西北等地。其中作绿肥栽培的有以下两种。
松柳芽苗菜其实是无毒的,中央电视台财经频道生菜有道说过。别人天天吃也没问题啊.

食品安全大于天,根据网上资料发现这个菜遍及全国各地,以推广好几年了。但好像存在一些争议。

关于这个有争议的问题最好的方式就是采用辩证法来解读,以免混淆视听,人心惶惶。客观的分析,给大家理性的一个分析思路。

松柳豆的学名是山黧豆,但苗和豆要区分清楚,据查询资料目前全国市场上卖的是松柳芽苗。

搞明白苗和豆这个问题,我们就以最简单的方式来分析,,根据上面关于山黧豆的论述,它的毒素主要存在于种子里。

论述原文里解毒方法有几个重点:

ODAP有α和β两种异构体,其中β-ODAP有毒,而α-ODAP是无毒的,β-ODAP是体内合成的,α-ODAP是β-ODAP的转化产物,

1:ODAP溶于水,若加10倍的水,分成3次浸泡山黧豆豆粉24h,浸泡可去毒90%,

2:用水煮加热把有毒β-ODAP转化为无毒的α-ODAP,去除不完。

在生长过程中,地上部分含有较高的ODAP浓度,其中大约8%的ODAP存在于叶子中,而在根中ODAP含量逐渐减少(ODAP可以从根中渗出)。

任何一种芽苗菜培育第一步就是浸泡种子,也可以说在泡种时已去了90%的毒,它的毒在种皮里。大约还剩余10%,

芽苗菜里还有毒素剩余10%的8%。

最后再经过高温加热,可以确切的说是没副作用的。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047