您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
罗马花椰菜
日期:2018-05-08 作者: 来源: 点击:
 

罗马花椰菜,俗称青宝塔,是一种可食用的花椰菜,16世纪发现于意大利。十字花科芸薹属甘蓝种一二年生草本植物。罗马花椰菜花球表面由许多螺旋形的小花所组成,小花以花球中心为对称轴成对排列。它的神奇在于其规则和独特的外形,已经成为著名的分形几何模型。它以一种特定的指数式螺旋结构生长,而且所有部位都是相似体,这与分形几何中不规则碎片形所包含的简单数学原理相似。因此吸引了无数的数学家和物理学家加以研究。中国是在1991年由华中农大引进种植的。它看上去有点像西兰花,绿油油的,在口感上,较花菜爽甜,口感丰富,难得的蔬菜佳品。
罗马花椰菜烹饪时爆炒时间不可过长,也不耐高温长时间处理。为防养分丢失及变软影响口感,不如热水短时焯过之后加调料食用。加工罗马花椰菜时,先用手掰成小花瓣,以求得花瓣完整,花托鲜嫩,也可食用,较长的花托应用刀横切成片,可与花瓣同炒。最好用盐水或淘米水浸泡一段时间,以确保卫生和安全。下面介绍几个家常的菜谱。

凉拌罗马花椰菜

材料:罗马花椰菜250克,胡萝卜50克,红辣椒1个

调味料:醋1大匙,盐1小匙,糖1/2大匙

做法:

1、罗马花椰菜切成小朵,洗净;胡萝卜去皮、洗净,切片;红辣椒洗净,切斜段。

2、锅中倒入半锅水烧热,放入罗马花椰菜及胡萝卜煮熟,捞起、沥干,盛在盘中,加红辣椒和调味料搅拌均匀即可。

番茄炒罗马花椰菜

1、将罗马花椰菜洗净沥干,然后焯水。水开后先别忙放罗马花椰菜,把两个番茄先扔进去烫一分钟,捞出来泡在凉水里。再去处理罗马花椰菜。烫好的番茄剥皮切成丁。

2、起油锅,锅内油热时放入蒜炝锅,先炒番茄,加点鸡精,多炒一会,炒到变成有点粘的汁时,搀一小碗焯菜的水(那水冷了当饮料喝很不错),也可以用鸡汤来代替。再煮开就可以下罗马花椰菜了。因为罗马花椰菜已经烫过,所以只要加点糖、盐调调味道,翻炒均匀就可以勾薄芡出锅。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047