您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
春不老
日期:2018-06-11 作者: 来源: 点击:
 

春不老作为一种庭院植栽及绿篱,不仅仅具有食用价值,成为人人喜爱的美食,还具有重要的药用价值,对于消炎消肿,痢疾,皮肤炎有显著作用。
灌木,高达2米,通常无毛,据说有时被"褐色绒毛";叶厚,新鲜时略肉质,倒披针形或倒卵形,顶端钝和有时短渐尖,基部楔形,长6-12厘米,宽3-5厘米,全缘,具平整或微弯的边缘,无毛,深绿色,具极模糊或不明显的腺点;侧脉极细和不明显,连成边缘脉;花序具梗,亚伞形花序或复伞房花序,近顶生或腋生于特殊花枝的叶状苞片上,花枝基部膨大或具关节;花粉红色至白色,长5-8毫米;萼片圆形,花蕾时呈覆瓦状排列,边缘干膜质和具细缘毛,具厚且黑色的腺点;花瓣广卵形,具黑点;雄蕊与花瓣近等长,花药披针形,顶端点尖,背部具黑腺点;果直径约8毫米,红色至紫黑色,具极多的小腺点,新鲜时多少肉质。

春不老
春不老
别名: 山猪肉、兰屿紫金牛、东方紫金牛

叶脉: 网状叶脉

描述:春不老是双子叶,互生,叶缘为全缘,叶上表面深绿色,光 滑,下表面浅绿色。

种类 :木本

叶脉: 网状叶脉

开花期 :3月至5月

折叠编辑本段主要价值

1、作为庭园植栽及绿篱

2、具有食用价值

3、具有药用价值:其根及茎有行血袪风、消炎消肿;果实有收敛作用,叶治痢疾、皮肤炎.

 

 

 

采编 :guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047