您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
凉瓜
日期:2018-06-12 作者: 来源: 点击:
 

苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片呈椭圆形,外沿有锯齿。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。苦瓜是人们喜爱的一种蔬菜,原产地不清楚,但一般认为是原产于热带地区。在南亚、东南亚、中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植。

功用】清热解暑,明目解毒。

折叠五味凉拌苦瓜

做法:把苦瓜切片,用开水略焯一下,捞出,拌以盐、醋、糖、味精、辣椒油、花椒油各少许,即可食用。[14]

折叠苦瓜鲈鱼煲

做法:鲈鱼切片; 苦瓜切成斜刀片。 将鱼片、苦瓜入锅滑上油。加入适量高汤并用上述调料调味,投入鱼片、苦瓜、翻匀后用水生粉勾芡,淋入适量生油,装入烧热的煲内即可上桌。

折叠里脊炒苦瓜

主料:里脊

辅料:苦瓜、姜葱蒜。

调料:盐、味精、糖、料酒、酱油、水淀粉、食用油。

制作步骤

1、里脊肉洗净后切片、上浆,葱姜蒜切末备用。

2、苦瓜去籽后切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能减少一些。

3、锅中做油,5成热时下入葱姜蒜炒香。

4、下入肉片煸炒至断生,烹料酒、酱油。

5、下入苦瓜炒至断生后调味。

6、入水淀粉勾芡即成。

采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047