您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
洋菜
日期:2018-06-13 作者: 来源: 点击:
 

洋菜,亦称琼脂、石花菜、大菜,有些商品亦写作寒天、菜燕,是一种含有丰富胶质的海藻类植物。被视为鱼胶的代用品,常被用于沙律、大菜糕或果冻等甜品。亦会使用于实验室,通常作为细菌的培养媒体或用于分子生物学实验。洋菜是由红褐藻类提炼而来,生洋菜是白色半透明的,市面上可买到粉状、角状、条状、丝状等等不同型态。在食品加工的用途上,可做布丁、果冻、茶冻、咖啡冻等等。口感较其他常见做为凝结用途的食品加工材料脆。
为琼脂的主要原料,大量用作细菌培养基。

石花菜是制造琼胶的原料。琼胶是多糖体的聚合物,有抗病毒的性质。琼胶经磺酸化后的磺酸化多糖体可抑制脑炎病毒。
折叠凉拌石花菜

原料:石花菜250克、黄瓜100克、酱油10克、醋15克、花椒油2克、香油5克、
洋菜做法
洋菜做法
盐3克、大蒜(白皮)5克、鸡精2克。

操作

1、先用40~50℃的温热水浸泡2小时;

2、然后用清水洗净,除去石花菜上的杂质;

3、大蒜切成碎末;

4、黄瓜切成细丝;

5、将清洗干净的石花菜、黄瓜丝拌入蒜末、酱油、醋、盐、鸡精、花椒油、香油即可。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047