您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
脚板苕
日期:2018-06-22 作者: 来源: 点击:
 

脚板苕,全称为: 脚板苕,亦称"淮山"、火苕。属山药、 蔬菜、 薯芋类。其在山坡、河滩、干旱、贫瘠的土壤上栽种。

参薯多年生缠绕草本。块茎肉质,长达60厘米,形状和颜色多种。茎锐四方形或有4狭翅,平滑无毛。叶对生;叶腋内常有零余子;叶片心状卵形至心状长圆形,裂片近圆形,长8~16厘米。宽5~8厘米,先端锐渐尖,基部心形,有脉7~9条。雄花序腋生,狭圆锥形,长20~30厘米;花淡绿色,互生于"Z"字形、丛生而为总状花序式的短穗状花序上,长1~1.5毫米;雌花序为简单的穗状花序。蒴果革质,椭圆形,有3翅。花期7~8月。果期8~9月。

茎四棱形,有翼,绿色。叶呈前形,全缘,背面叶脉棱起,叶面有茸毛。叶柄长约10厘米,宽约0.3厘米。块茎呈不规则的脚板形,外皮浅黑褐色,肉白色。单株块茎重2公斤左右。块茎脆嫩细滑,品质好。从种植至收获约190天,耐热,耐旱,不耐寒,不耐涝。耐贮运。亩产约2500公斤。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047